약 복용약·영양제
의로운진도개53
의로운진도개5321.04.04

파브론 골드a 일본 초기 감기약 임신부가 복용해도 태아에 문제가 없을까요?

일본 국민감기약이라고 불리는 파브론 골드a를 임산부가 복용해도 태아에 문제가 없는지 궁금합니다. 인터넷에 임산부가 복용해도 된다는 글이 있는데 정말인지 궁금합니다. 실상 해당약제 경고문에는 임산부는 의사 상담이 필요하다고 되어있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 절대 먹어선 안됩니다.

    -파브론 골드의 경우 코데인 성분이 들어 있습니다. 코데인은 기침을 억제하는데 사용되는데 뇌에 작용하는 약으로 신경발달에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

    -원칙적으로 임산부는 모든 약/영양제 포함 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파브론 골드A는 종합감기약의 일종으로서 임산부가 복용하는 걸 권하지 않습니다

    물론 해열진통제로 임산부들이 드실 수 있는 아세트아미노펜이 있기는 하지만

    하이드로코데인이나 카페인 등의 성분은 추천드리지 않거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시면 안됩니다.

    Guaifenesin 60mg Dihydrocodeine Phosphate 8mg dl-Methylephedrine Hydrochloride 20mg Acetaminophen 300mg Chlorpheniramine Maleate 2.5mg Anhydrous caffeine 25mg Riboflavin 4mg

    파브론 골드A 의 성분인데,

    여기에는 코데인, 에페드린, 카페인 등 임신중 드시면 좋지않은 성분이 많습니다.

    감기증상으로 힘드실 경우, 타이레놀500 이나 타이레놀ER서방정 을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파브론골드a는 성분표를 보니 히드로코데인과 카페인 성분 등

    임산부들이 주의해야 할 성분들이 있어 복용을 안 하시는 게 좋습니다

    안전한 의약품을 처방받아서 복용하심을 권해드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 초기에는 의약품에 의한 유산율이 높기때문에 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.