회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계 관련 자격증에 대해 문의..

회계관리, 전산회계 자격증 둘 다 취득하는게 좋을까요?

아니면 둘 중 필요한 자격증을 1급까지 목표로 하는게 좋을지..

다른 추천할 자격증도 있다면 말씀해주세요.

답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 전산세무 2급까지는 취득하시는걸 추천드리고

    경리직을 원할시, 전산세무는 필수라고 생각하시면 됩니다.

    회계원리-전산회계-전산세무, 과정을 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반적으로 회계 세무쪽 일을 하기위해 많이 준비하는 자격증이 전산회계, 전산세무일겁니다.

    주관적인 생각이지만 회계 세무쪽은 실무가 중요하기 때문에 전산쪽을 많이 하는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 취득하면 좋겠습니다만, 실무에서 전산회계 자격을 요구하는 경우가 더 많습니다.

    전산회계 자격 취득 후 회계관리나 전산세무(난이도가 더 높습니다.) 자격을 취득하는 것도 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 1,2급을 취득하시고 그 후 전산세무 1,2 급을 취득하시면 세무/회계 직무에서는 타 경쟁자에 비해선 경쟁력이 있어보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않습니다.