생물·생명학문
개구리1
개구리123.04.12

왜 산이나 시골에 사는 곤충들은 도시에서 보이는 것들보다 덩치가 큰가요?

산이나 시골을 가면 도시에서 사는 것과 같은 종류의 곤충이라도 덩치가 굉장히 큰 것이 많더라구요.

개미, 나방 등 도시에서도 흔히 볼 수 있는 곤충들도 자연에 사는 녀석들은 놀랄만큼 커다란 경우가 많은 것 같습니다.

어떤 영향을 받아서 이런 차이가 발생하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산이나 시골 지역에서 발견되는 곤충들이 도시에서 발견되는 곤충들보다 크거나 작은 것은 아니며, 곤충의 크기는 종류와 서식지에 따라 다릅니다. 일부 큰 곤충들은 더 산이나 시골 지역에서 발견될 수 있지만, 이는 이들이 보다 넓은 지역에서 서식할 필요가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시골이 곤충종류도 도시대비 다양합니다.

    또한 도시에는 곤충들이 살수 있는곳이 한정적이기 때문에 개체수도 적고 발견도 쉽지않습니다.

    또한 고층에 살수록 발견이 잘되지 않습니다.

    반면 시골은 지천이 곤충들의 서식지이고 대부분 1층에 거주하기때문에 발견이 잘되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    환경적인 요소가 작용합니다.

    도시에 비해 시골이 먹이도 많기 때문에 상대적으로 시골의 곤충들이 더 성장을 많이해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 정확히 알 수 없으나 아마도 도시에 사는 곤충의 경우 큰 크기는 생존에 불리하기 때문이 아니었을까 생각됩니다. 크기가 클수록 구제의 대상이 되기 쉬웠기 때문으로 생각합니다. 이러한 환경으로 인해, 이 지역에서 살아가기 위해 적응한 곤충들은 산이나 시골에서 자라는 곤충들보다 덩치가 작아진게 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    도시보다 시골에는 더 다양한 곤충들이 살고있고 개체수도 도심보다 많을 것으로 생각됩니다. 그래서 시골에 살고 있는 곤충들은 환경 자체가 먹이가 풍부하기 때문에 크기가 더 크게 자랄 수 있을 것으로 생각됩니다. 외부의 간섭이 적은 산속이나 외딴 시골에서 살고 있는 곤충들은 이미 천적과의 경쟁에서 균형 상태를 이루고 살고 있기 때문에, 현재 살아서 우리들에게 관찰되는 곤충은 이미 천적으로 부터 안전한 상태에서 살고 있기 때문에 더 오래 생존하고 있는 경우가 많아서 크기가 큰 개체들이 우리 눈에 보이는 것일 수 도 있습니다.

    하지만 도심의 환경이 생존에 더 적합한 곤충의 경우에는 반대의 현상이 발생 할 수도 있습니다.