화학학문
너그러운할미새43
너그러운할미새4322.10.10

대기중에 있는 탄소를 포집할수 있는 기술이 있나요?

탄소로 인한 지구 온난화가 심각하잖아요. 대기 중에있는 탄소를 포집할수는 없는 것인가요?

TV에서 본적이 있는것 같은데 탄소를 땅에 가둬놓으면 땅이 비옥해 진다고도 한것 같은데요.

포집해서 밭에 주입할수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 탄소를 포집하는 기술이 있으며, 탄소 포집 공장도 있습니다. 탄소 포집 기술의 원리는 연소할 때나 공장에서 방출되는 이산화탄소를 모아 포집하는 방법입니다. 물질의 연소시 일산화 탄소등 기체가 나오는데, 이 때 일산화탄소에 수성가스전이반응을 시켜 수소와 이산화탄소를 만들어 이산화탄소를 따로 식별해 냅니다(포집). 또한 이산화 탄소를 포집하는 방법으로 흡수제를 통해 포집하는 방법이 있습니다. 이렇게 포집된 이산화탄소를 한 곳에 모아 압축 시키고 저온의 상태로 만들어 드라이아이스나 액체 상태로 만들어 운반시킬 수 있습니다. 또한, 이산화 탄소를 지하나 해저 깊은곳에 배출 시켜 공기중으로 방출되지 않게 만들 수 있죠. 이러한 원리라면 밭에 주입도 가능하다고 봅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    CCS라는 기술이 있습니다.
    이 기술은 석탄 또는 천연가스에 의한 합성가스로 산소와 수소, 이산화탄소를 생산한 후 일산화탄소를 수성가스 전이반응을 통해 수소와 이산화탄소로 전환합니다.
    그 후 이산화탄소를 포집하면서, 수소를 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 탄소포집의 가장 흔한 방법은 화석 연료 발전소와 같은 대규모 배출원에서 이산화탄소를 포집하는 것입니다. 그 후 파이프라인이나 배를 통해 포집한 이산화탄소를 저장고로 옮기는 것입니다. 이는 이산화탄소가 대기 중으로 배출되기 전에 포집하는 기술입니다.

    대기중의 탄소를 제거하는 기술은 클라임웍스라는 회사에서 기술을 선도하고 있습니다. 화석 연료 공급원이 배출하는 이산화탄소를 빨아들이는 것이 아니라 클라임웍스는 공장 주변의 공기를 흡입기로 빨아들인 후 필터를 사용해 이산화탄소만을 포집한다. 대기 중의 탄소를 제거해 땅에 영구히 저장하는 팬을 건설합니다.

    탄소를 포집해서 땅에 저장하는 기술이 있지만 밭에 주입하는 문제는 또 다른 기술이 필요할 것으로 생각 됩니다.

  • 대기 중엔 탄소가 없습니다.

    정확하게는 이산화탄소가 포집되어 있습니다.

    이산화탄소에서 탄소를 추출하려면 CO2가 C와 O로 나뉘어져야 하는데,

    오히려 연소를 잘못할 경우 인체에 유해한 일산화탄소 CO가 생길수도 있습니다.

    따라서 탄소를 포집하는 기술은 현재 없으나, 많은 문제점이 발생할 수 있습니다.