점잖은박새165
점잖은박새16520.10.27

문화상품권 핀번호같이 핀번호의 생성 알고리즘이 뭔가요?

임의적으로 핀번호를 입력해서 얻을 수 없는 핀번호들이 어떤 알고리즘으로 생성되고 배급되는 과정이 궁금합니다.

해피머니 문화상품권 도서상품권의 핀번호가 또 겹쳐지지는 않는지도 궁금하구요

  • 임의적으로 핀번호를 입력해서 얻을 수 없는 핀번호들이 어떤 알고리즘으로 생성되고 배급되는 과정이 궁금합니다.

    해피머니 문화상품권 도서상품권의 핀번호가 또 겹쳐지지는 않는지도 궁금하구요

    라고 질문을 하셨는데요

    아래의 알고리즘으로 처리를 합니다

    1. 난수를 발생하여 핀번호를 생성한다

    2. 발생된 핀번호가 기존 DB에 저장이 되어 있는지 확인한다

    3. 기존DB에 저장이 안된 핀번호라면? DB에 저장한뒤 출력하여 사용을 한다

    3-1, 기존DB에 저장이 된 핀번호라면? (1)번으로 다시 간다

  • 알고리즘 자체는 별로 어렵지않으며 대부분 자체적인 알고리즘을 통해 만들기 때문에 어떤 알고리즘으로 생성되는지는 알기힘듭니다.

    다만 대부분의 고유한 key 값을 만들고 검증하는 시스템은 아래와 같습니다.

    1. 자리수를 정해두고 0-9 + a-Z 까지 무작위에 String 값을 생성하여 붙입니다.

    2. 만들어진 key 값이 기존 key값 목록에 있는지 비교합니다.

    3. 없는 경우 해당하는 생성된 랜덤 key 값을 DB에 저장합니다.

    보통 1번 생성시 현재 time을 변환key 값 등으로 같이 넣기 때문에 동일한 값이 나오는 경우는 거의 없습니다.