미술학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.26

현미경은 어떻게 만들어진것인지 궁금합니다.

현미경의 개발역사가 궁금해요

처음에 현미경을 만든 이유는 무엇이였으며

현미경이 만들어지고 처음에는 무엇에 쓰였는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현미경은 1590년대에 네덜란드의 안경사 (眼鏡師)인 얀센 부자 (Hans and Zacharias Janssen)에 의해 발명되었다고 합니다. 17세기에 네덜란드의 과학자 레이우엔훅 (Antoni van Leeuwenhoek)과 영국의 과학자 후크 (Robert Hook)는 이것을 개량하여 배율을 크게 늘렸다고 전해 집니다. 석영을 재료로 한 원형의 볼록렌즈 두 개를 사용함으로써 훨씬 더 깨끗한 상(像)을 얻을 수 있었기 때문인데 레이우엔훅은 이렇게 개량된 현미경을 이용해서 단세포생물을 관찰하였고, 후크는 코르크의 빈방을 관찰한 후에 세포라는 용어를 창안했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현미경이란 눈으로 식별하기 어려운 물체 또는 생물체를 확대하여 자세히 관찰하기 위해서 만든 도구입니다. 렌즈를 이용해 물질을 확대하는 지식은 이미 고대 그리스 때에도 알려져 있었지만 실제로 현미경을 발명하기까지는 수많은 시간이 필요했습니다. 초기의 간단한 현미경은 한 개의 렌즈로 단지 6-10배 확대하는 정도였습니다. 스위스의 의사인 콘라드 게스너는 현미경을 가장 작은 물체를 관찰하기 위한 렌즈라고 하면서 microscopia라는 이름을 붙이기도 하였습니다.