냉철한말
냉철한말22.12.02

KTX와 SRT는 속도의 차이만 있는건가요.

KTX 열차가 처음 생겼을때 부산을 2시간 30만에 갔던 기억이 있는데요. 정말 꿈의 열차였죠. 그리고 그 후에 SRT라는게 생겼는데요. 이 열차는 KTX와 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 구동방식이 어떻게 다르고 최고시속은 어떻게 다른지 등등이요.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    두 기차 모두 설계최고속도는 330km/h이며 객차 길이와 중량, 좌석 수에서 KTX가 더 규모가 크고 많은 인원을 수송한다. 하지만 좌석 간 폭이 다소 좁게 느껴지는 KTX에 반해 SRT는 좌석의 폭이 소폭 더 넓다는 장점이 있다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    같은 고속열차로 최대속도 330km로 설계되어 있습니다. 다만 KTX는 18량으로 운행되며 SRT는 9량으로도 운행될때가 있기 때문에 SRT가 더 빠르다는 느낌이 생긴거 같습니다. 타보면 속도 및 도착시간이 거의 비슷하다고 보심 좋을듯 합니다.