기타 의료상담의료상담
winswin
winswin24.01.18

히터 바람을 직접적으로 맞으면 피부에 무리가 가거나 안좋을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. winswin입니다.

30대 직장인 남성인데요. 제가 일하는 책상 바로 위

히터 바람이 나오는데, 히터 바람을 직접적으로 맞으면 피부에 무리가 가거나 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    히터 바람이 건조하고 뜨거워서 직접 쐬면 피부에는 꽤나 안좋은 것으로 알려져 있습니다. 거리가 어느정도 멀다면 괜찮겠지만,, 직접 쐬는건 여러모로 피부에 악영향이 클 거 같네요

  • 안녕하세요.

    이는 온열 화상과 관련이 있어서 화상을 입을 정도로 통증이 있지 않다면

    문제가 되는 것은 아닙니다. 대개 히터 바람은 건조하여서 가습기를 같이

    사용하는 것도 좋으며 물을 자주 마시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    히터에서 나오는 따뜻한 공기가 직접 피부에 닿을 경우, 피부 건조를 일으킬 수 있습니다. 겨울철 실내 난방으로 인한 건조한 공기는 피부의 수분을 빼앗아 피부 장벽 기능을 약화시키고, 이는 피부의 건조함, 가려움, 발진 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 특히 피부가 민감하거나 건조한 편이라면, 이러한 문제가 더욱 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨겁고 건조한 바람을 피부가 직접 맞게 되면 건조해질 가능성이 높습니다. 피부의 수분은 피부 건강을 유지하는 가장 기본적인 요소이므로 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.