의연한낙타241
의연한낙타24123.05.09

태어난 날을 기준으로 '띠'를 구분할때 양력으로 하나요 음력으로 하나요??

제가 1월생이라 음력으로 할 때랑 양력으로 할 때 차이가 있는데 (지금은 없어진 빠른생..)

생일은 양력으로 챙기고 있습니다.

'띠' 구분은 양력인가요 음력인가요??

  • 안녕하세요. 화사한스컹크168입니다.

    띠는 본인이 태어난 해에 해당하는 십이지 동물이 됩니다. 정확한 날짜를 정하는 방법으론 2가지가 있는데 이는 각 집안의 전통에 의해 생일을 음력으로 하는 곳 양력으로 하는 곳처럼 달라질 수 있습니다. 그렇다면 띠 음력 양력을 정확하게 알아보겠습니다.

    띠는 음력 설이 기준이다? - 음력으로 띠 계산

    이 십이지는 영어로 Chiniese Zodiac으로 중국에서 유래된 전통입니다. 그리고 중국의 전통력법에서는 음력 정월 초하루 즉, 음력 1월 1일인 설날을 기준으로 띠의 시작점으로 한다고 합니다.

    ex)

    양력 2021년 2월 11일생(음력 2019년 12월 30일) = 쥐띠

    양력 2021년 2월 12일생(음력 2020년 1월 1일) = 소띠

    띠는 음력 설이 기준이다? - 양력으로 띠 계산

    1년 봄여름가을겨울 중 그 시작인 봄을 알리는 입춘을 기준으로 하는 방법입니다. 주로 사주팔자에서 띠를 계산할 때 사용합니다. 대게 양력으로 2월 4~2월 5일이며 2월 3일이 될 때도 있습니다. 더 정확하게 따지자면 입춘의 자정 시가 아닌 입춘의 절입시각(사찰에서 나눠주는 달력, 각종 어플에 표기되어 있음)을 기준으로 한다고 합니다.

    ex)

    양력 2021년 2월 2일생 = 쥐띠

    양력 2021년 2월 3일생(절입시각-23시 58분 이전 출생) = 쥐띠

    양력 2021년 2월 3일생(절입시각-23시 58분 이후 출생) = 소띠

    이렇게 보시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.태어난 기순으로 띠를 양력으로해야 되겠죠. 태어난날을 음력으로해서 띠는 바꾸는것이 말도안되겠죠.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    옛날에는 음력을 사용했는데..지금은 생일도 모두

    양력을 사용하기 때문에 양력으로 하시면되요