치과의료상담
붉은지빠귀291
붉은지빠귀29122.02.18

치실을 쓰는게 좋나요? 치간칫솔이 좋나요?

안녕하세요. 요즘 주위에서 치실을 쓰면 좋다고 해서 써볼까 하는데 이사이가 벌어지면 어쩌나 해서 올려봅니다. 치실대신 치간칫솔을 쓰는게 좋나요? 궁금합니다. 많은답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실이나 치간치솔을 사용한다고해서 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    치실의 경우 주로 인접면 청소 효과가 좋으므로 자연치열에서 관리에 유리하며,

    치간치솔의 경우 잇몸 쪽으로 저류된 음식물 제거에 도움되므로 임플란트와 같은 보철물이 많은 환자에게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치간 칫솔은 사이즈가 여러개로 나옵니다

    자신의 치아에 맞는 사이즈를 잘 선택하시는 것이 중요하니 한개씩 사셔서 일단 맞는 사이즈를 찾고 그에 맞게 구매해서 쓰시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관이 없습니다. 치실이나 치간칫솔 모두 구강보조용품으로 훌륭합니다. 본인에게 맞는 것을 사용하시는 것이 가장 좋습니다. 즉 어떤 것이 어떤것보다 좋다거나 하지 않습니다. 가장 좋은 것은 꾸준히 사용할 수 있는 것을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실이 들어가는곳은 치실을 쓰는게 좋고, 치실이 들어가지 않는 브릿지중간부위 등은 치간칫솔을 쓰셔야합니다.

    또한 치간이 넓어서 치실로 음식물이 잘 제거되지 않는 부위는 치간칫솔을 병행하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    둘다 잘 사용하시면 좋은 보조 기구들입니다. 다만, 치실이나 치가칫솔은 들어가는 부분만 넣어서 음식물을 제거하시고 안들어가는 부분까지는 일부러 넣으실필요는 없습니다. 치실이나 치간칫솔을 잘못사용하게되면 치아가 마찰력때문에 시릴수도 있으며 잇몸에 상처가 날수 있으니 사용법을 숙지하신후 사용하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질을 한 후에 치간칫솔을 사용해서 치아 관리를 하여 치아사이의 이물질을 제거하길 권고드리며 치간칫솔이 들어가긴 힘든 치아틈새에 낀 음식물은 치실을 이용하여 제거가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거 하는 기능을 합니다. 치간을 벌어지게 하지는 않습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    건강하세요.