등산·클라이밍취미·여가활동
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.07

등산 중 발견할 수 있는 뱀 대처법이 있을까요?

산행 중에 보통 바위등에 앉아 쉬게 되는데 그런 곳 밑에 뱀이 쉬고 있을 수 있잖아요. 뱀을 만났을 때 어떻게 대처하거나 물렸을 때 어떻게 하나요

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    독사에 물렸을 때 증상은 호흡이 빨라지고 구토 및 설사, 혈뇨 경련 및 실신, 마비 무기력함 동공 확대 등의 증상이 나타납니다. 독사의 경우 머리가 삼각형이고 일반 뱀의 경우 머리가 유선형입니다. 우선 독이 퍼지지 않게 해야합니다. 물린 부위가 심장 아래쪽으로 가면 독이 퍼지는 걸 늦출 수 있습니다. 또한, 알코올은 독을 퍼지게 하기 때문에, 알코올이 없는 소독제나 깨끗한 물로 가볍게 씻어내야 합니다.

    영화를 너무 많이 봐서 독사에 물렸을 때 독을 입으로 빨아내는 경우가 있는데 우선 자신의 입에 충치나 상처 등이 없어야 하고 섣부르게 하다가는 상처가 더 나빠질 수 있고, 보호자가 독에 중독될 수 있어 위험합니다.

    예방적 차원에서라도 여름철에는 발목이 올라온 여름용 등산화를 신어야 하고 뱀 출몰이라는 표지판이 있으면 무시하지 마시고 항상 주의를 하는 것이 좋습니다.

    쉴 때도 사람이 많이 휴식하는 장소나 지정된 장소 외에서 휴식할 때는 항상 조심하는 것이 좋겠죠. 등산용 방석도 필수용품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직하고사랑스런감자입니다.

    등산 중에 뱀을 만났을 때 뱀의 공격을 피하는 방법은 되도록 건드리지 말고 우회하면 위험을 피할 수 있습니다.

    그리고 뱀에게 물렸을 때는 주위 사람들에게 뱀에 물린 사실을 알리고 독이 퍼지지 않게 물린 부위를 압박해주고 119에 신고하여 도움을 받도록 합니다.