반려동물 건강반려동물
착실한개미새253
착실한개미새25323.02.18

길고양이한테 츄르 주고 만지다가 긁혔어요

반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

직장근처에 동네에서 이쁨받는 하얀새끼 길고양이 한마리가 있는데 좀친해져볼가하고 츄르 먹이고 막만지다가 고양이가 장난으로 제 손을 툭툭 쳤는데 살짝 긁혔어요

살짝 몇번 쳣는데 한번 긁혔네요

3미리정도?

피나고 간지러워서 입으로 쪽쪽 빨았는데 그냥 둬도 괜찮겠죠?

약먹어야하나요?;;;

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    상처가 났으면 소독하고 연고를 발라야지... 이렇게 쪽쪽 빨고 있으면 좋을거 하나도 없습니다.

    그리고 고양이에 할큄 당하거나 물리는 경우 Bartonella henselae 같은 균에 감염되면, 특히 남자의 경우 성기능이 떨어질 수 있습니다.

    아무래도 야생 고양이니 병원 가서 내복약 4일치 정도 받으시고 약 먹고 소독 연고 확실하기 해주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이의 발톱에는 다양한 병원체 (세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이 등)가 있습니다.

    입으로 빠는것은 절대로 하지마시고,

    상처부위에 적절한 세척과, 소독, 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    병원이나 약국에 가셔서 필요한 것들을 받으셔서 처치해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    길고양이는 집고양이와 다르게 예방접종도 안되어 있고, 질병에 감염되어 있을 확률도 있기 때문에 혹시 모르니 병원에 가셔서 약을 처방받는 것도 좋을 것 같습니다. 집에서도 소독과 연고 잘 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병원에 가서 진료 받고 적절한 약물 처치를 받으시기 바랍니다.

    고양이 할큄 증후군이라고 불리우는 바토넬라 감염증이 발생할 수 있어 미리 예방적 치료가 필요합니다.