반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.06.20

반려견의 어금니가 흔들립니다.

나이
9년 3개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈 두마리늘 키우고있으면 9년 넘은 말티즈 수놈의 치아가 많이 안좋네요. 선천적으로 아랫턱이 부정교합이라 이빨이 위아래 많이 맞지않는데 이번에 입냄새가 많이 나서 봤더니 어금니 양쪽이 흔들거리네요. 얼마나 아팟을까 생각하니 맘이 안좋네요. 이를 뽑으면 이제 사료든 간식이든딱딱한건 먹지못할꺼같고 어금니를 뽑지않고 살릴수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    흔들림이 심한 치아의 경우는 기능이 거의 없습니다. 그래서 발치를 하시는 것이 맞습니다.

    어금니 하나 없다고 해서 사료를 못 먹는 것은 아닙니다.

    동물병원에 가셔서 구강검진을 받으시고 치과 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이가 없으면 잇몸으로 씹기에 발치해도 크게 상관이 없고

    치아가 흔들린다면 치아를 잡고 있는 치조골이 감염으로 이미 녹아있다는 말이기 때문에 회생방법은 없고 방치하는 경우 만성감염증으로 전신적인 문제가 되니 빠른시간내에 뽑아줘야 합니다.

    해당 치아 이외에도 치주염 가능성이 매우 높으니 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 필요한 상태 입니다.

    동물병원에 데려가서 주치의 선생과 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어금니가 흔들리는 경우에는 발치하는 경우가 많습니다. 발치 후에는 딱딱한 사료나 간식은 피하고, 연한 음식이나 습식 사료를 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직까지 살 날이 많이 남았는데 매우 안타까운 일입니다 빠른 시일 내에 동물병원 치과 진료를 받아 보아야 합니다 사진을 찍어 보아야만 치아를 살릴 수 있는 방법이 있는지 아니면 발치를 해야 될 것인지를 확인할 수가 있습니다 하루 빨리 병원에 방문해보시기 바랍니다.