약 복용약·영양제
화끈한땅돼지232
화끈한땅돼지23224.02.25

파마설트랄린정, 그로민캡슐 복용 중인데 파마설트랄린정을 바로 단약해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
그로민캡슐, 파마설트랄린정
기저질환
강박증

안녕하세요,

강박증으로 정신과에서 파마설트랄린정, 그로민캡슐을 처방받아 장기복용 중인데요.

최근에 병원에 파마설트랄린보다 그로민캡슐이 더 효과가 좋은 것 같다고 말씀드렸더니,

파마설트랄린정은 단약하고 그로민캡슐의 용량을 늘려주셨습니다.

항불안제, 항우울제 계통의 약은 단약할 때 서서히 끊어야 하는걸로 알고 있는데,

저 같은 경우에는 기존의 그로민캡슐을 계속 복용하니까 파마설트랄린정을 바로 단약해도 괜찮은건가요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    전문의 진료 후 약 조절을 받으셨다면 문제가 되진 않겠으나 개개인마다 차이가 있으므로 약 조절 후 불편 증상이 있다면 재진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 얼마나 복용하셨는지, 기간은 어느정도인지에 따라 다르겠지만 의사와 상의하셨다면 바로 단약하는 것으로 인한 부작용은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로 단약은 하면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 조절 하여 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 주치의 선생님 판단대로 하시면되겠습니다. 그로민은 항콜린작용으로 인해 입마름이나 변비같은게 좀 더 있을 수 있으니 평소보다 수분섭취에 신경 써주세요.

  • 안녕하세요.

    파마설트랄린정과 그로민캡슐을 복용하시면서 질문주셨습니다. 약용량을 조절하는 방법은 다양 할 수 있습니다. 질문주신것처럼 서서히 줄일 수도 있으나, 의사가 임상적 판단으로 바로 끊을 수 있다고 생각하신 것 같습니다. 증상, 복용용량 등을 다 알고 계시는 만큼 잘 조절해주셨으리라 생각됩니다. 혹시 복용 후에 불편함이 있다면 다시 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    정석은 서서히 설트랄린의 용량을 줄인후 그로민을 시작하는 것이 맞긴합니다만

    환자의 상태의 정도에 따라 바로 약을 바꾸기도 합니다.

    지금은 설트랄린, 그로민 캡슐을 이미 병용중이었기 때문에 설트랄린을 단약하고 그로민을 늘리신 것으로 보입니다. (그로민캡술이 처음이 아니었기 때문에)

    처방한대로 드셔보시고 불편하다면 다시 병원에 문의하시어 약을 조정받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    그로민은 클로미프라민 성분의 약으로, 세로토닌과 노르에피네프린의 작용에 영향을 줍니다.

    설트랄린의 경우 세로토닌에만 영향을 끼치므로 강박증에는 클로미프라민이 더 효과적일 수 있습니다.

    두 가지 모두 세로토닌의 작용에 영향을 끼치는 약이며, 아예 약물을 중단하는 것이 아닌, 그로민캡슐로 성분을 증량하여 사용하는 것이므로 별다른 걱정은 하지 않아도 됩니다.