연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

성과급 세금 계산 방법이 궁금합니다

안녕하세요

성과급 세금에 대해서 질문드리고자 합니다

계약 연봉이 4300으로 가정하고 대략 월 실수령은 310만원 정도 됩니다.

부양가족은 본인포함 1인이며 비과세는 0원 입니다

기본급은 연봉 / 20으로 대략 210만원으로 생각하고

200퍼센트의 성과급이 지급된다고하면 (대략 420만원?)

세액이 얼마일까요??

실수령 310 + 성과급 420만원 = 총 730만원인데 이 금액에 대한 세금이 부과되나요?

아니면

실수령과 성과급 각각에 대해 세금이 부과되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실수령 310 + 성과급 420만원 = 총 730만원인데 이 금액에 대한 세금이 부과되나요?

    아니면

    실수령과 성과급 각각에 대해 세금이 부과되나요??

    - 세전 월급 358만원 + 세전 성과급 420만원 = 총 778만원에 대하여 갑근세원천징수 및, 건강보험,고용산재보험 공제됩니다.

    설령, 성과급 수령하는 달에 성과급에 대해 갑근세, 건강보험료 등 공제하지 않았더라도, 연말정산제도가 있어 추후 해당 비율만큼 징수됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 성과급 계산 방법의 경우 포스팅을 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/sontl11t/222231914575

    또한 급여내역서를 봐야 자세히 알 것 같은데, 성과급이 소득세로 처리되었다면 연말정산 환급도 가능하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 전영혁 세무사blue-check
    전영혁 세무사21.07.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각 건별로 부과되는 것이 아니라 비록 원천징수세액이 그 달 받는 월급여와 그에 따른 간이세액표 상 세율로 인해 증가할 수는 있어도 그 금액이 실제로 세금으로 지출되고 끝나는 것이 아니라 연말정산 기간에 연간 급여를 총 합산하여 다시 제대로된 세금을 계산하고 정산하는 과정을 거쳐야 합니다. 따라서 총급여액과 그로 인한 소득공제, 세액공제액 등에 따라 천차만별로 달라지는 내용이라 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성과급 지급시 해당월의 급여 지급시점에 금액을 합산하여

    근로소득간이세액표에 의거, 원천징수를 합니다.

    원천징수한 금액은 다음해 2월 중 연말정산시

    최종 결정세액에 따라 환급 또는 추가납부합니다.

    참고하시기 바랍니다.