경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.13

미국경제가 지금 위험한가요.?

요즘 신문이나 뉴스보면 미국경제에 대해서 안좋은 전망이 많더라고요 파산도 많이하고 앞으로 미국경제가 한번 휘청일수 있는 위헝 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국경제는 지금까지 발행한 부채로 인해서 이자부담은 증가하고 있는데 세수는 이를 따라가지 못하여 재정수지 적자가 심각한 상황입니다.

    그 동안은 부족한 세수를 지속적으로 국채를 발행해서 채우는 방식으로 운영해오고 있었는데, 이번 국채발행한도 증액이 이루어지지 않는 경우에는 미국은 재정지출규모를 줄이거나 혹은 세금을 확대해야하는데 그럼 긴축확대로 인해 심각한 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되어 미국 경제는 이번 위기를 넘기더라도 재정수지 적자 문제해결이 이루어지지 못한다면 지금과 같은 일이 지속적으로 발생하게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 미국 행정부 디폴트 리스크는 정치적인 문제가 개입되어 있고 경제상황은 인플레가 조징되면 금리인하로 회복될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채 한도 인상 합의는 불발되고 디폴트 위험 높아지고 있습니다. 인플레이션을 잡기위해 경제가 침체되더라도 용인하는 것으로 보입니다.