치과의료상담
탈퇴한 사용자

아이때 사랑니를 발취하면 새 이가 다시 생기나요?

유치가 빠질 시점에 사랑니를 전부 발취하면 그 자리에 새 이가 자라는 경우가 있나요?

나이가 들면 새 이가 생기지 않지만 아이때는 새 이가 생기지 않나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.20

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 치아의 씨앗이 되는 치배가 있기 때문에 치아가 만들어져 나오는 것이고 사람은 유치20개 영구치 28~32개라는 갯수가 정해져 있습니다. 아이 때 이를 뽑는다고 해서 이가 더 생기는 것이 아닙니다. 그리고 유치가 있을 때는 사랑니가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 나면 해당부위에 영구치아가 나오게 됩니다.

    유치는 나중에 탈락을 하는 치아지만 후속 영구치가 나오는 공간을 확보해 주는 역활을 하기 때문에 순서에 맞게 잘 빠지고 있는지를 확인하는것이 좋습니다.

    또한 후속영구치가 정상적으로 올라오는지 확인을 하기 위해서 치과에서 검진을 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치는 한번 발치를 하면 다시 치아가 나오거나 하진 않습니다. 유치가 빠지면 영구치가 맹출되지만, 영구치는 빠지면 다시 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠질시점에는 사랑니가 나지 않습니다.

    사랑니는 영구치이기때문에 뺀다고 다시 자라지않는 치아입니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다. 사랑니가 나는 이유는 분명하지 않고 중요한 역할을 하지않아 퇴화현상이 나타납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 빠질 시점에는 사랑니가 맹출하지 않아 이는 맞는 말이 아닙니다. 유치때 모두 발치한다고 해서 새 이가 자라는 것이 아니라 영구치는 유치 아래에 이미 유전적으로 정해져 있습니다. 잘못 알고 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림