반려동물 건강반려동물
덕망있는돼지16
덕망있는돼지1624.01.07

강아지 밥 안 먹고 배에서 꾸르륵 소리 구토 불안 증세 있는데 장폐색 일까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 오늘 오전부터 배에서 꾸르륵 소리가 들려서 밥도 안먹고 있는데 저녁에 한번 노란 구토를 하고 불안한지 왔다 갔다 하다가 한번씩 놀래고 웅크려요ㅠ지금도 배에서 계속 꼬륵 소리 나고 힘 없이 잠 자는데 장폐색 증상 일까요?ㅠㅠㅠ구토는 1번하고 그 뒤론 아직 안해요 변도 살짝 검은데 갈색 변으로 봤고 평소는 밝고 뛰어 놀고 했는데 오늘 갑자기 이래서 급하게 물어봅니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장폐색은 구토의 원인중 하나일뿐 https://diamed.tistory.com/m/348

    모든 구토의 원인이 장폐색은 아닙니다.

    정확한 원인 평가를 위해서는 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    장폐색일 가능성도 있으나 췌장염이나 장염이 의심됩니다. 우선 노란 구토 및 불안해하고 웅크리는 것을 보아하니 복통도 있고 구토 및 배변 활동 이상 등의 증상으로 봐서는 췌장염일 수 있습니다. 최근 기름진 사람 음식이나 간식을 주셨을 수도 있고 원인 모를 췌장염이 발생했을 수 있습니다. 우선 복통이 있다는 것은 응급상황이니 최대한 빠른 시간 내에 병원에 내원해주세요