피부과건강상담
화사한도마뱀189
화사한도마뱀18923.08.31

몸 전반적으로 염증이 발생하는데 원인과 대책이 뭔가요?

나이
성별
여성

아주 어릴 때 아토피를 앓았다가 완전히 나았습니다.

근데 성인이 되고 작년부터 갑자기 온몸에 아토피가 낫고, 지금 스테로이드도 일시적일 뿐 스테로이드 끊자마자 피부가 다 뒤집어집니다.

이런 상황에서 사타구니, 둔부, 유방 등 이상한 곳에 계속 지름 1-2cm 정도의 염증이 생깁니다. 곧 사라지는 것도 있고, 계속 있는 것도 있습니다.

왜 이러는 걸까요!? 그리고 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체의 특정 부위에 염증이 반복적으로 발생하는 경우에는 몇 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다:

    1. 접촉 알레르기: 피부에 접촉한 물질로 인해 알레르기 반응이 발생하여 피부 염증이 생길 수 있습니다.

    2. 자극: 의류, 세제, 화장품 등 외부 자극에 의해 피부가 자극을 받아 염증이 생길 수 있습니다.

    3. 피부 건조: 피부의 수분 유지가 어려운 경우 피부가 건조하게 되면서 염증이 생길 수 있습니다.

    4. 자가 면역 반응: 피부 자체의 면역 반응이 과도하게 작동하여 염증이 발생할 수 있습니다.

    5. 환경 변화: 환경의 변화에 따라 피부 반응이 변할 수 있습니다.

    대처 방법으로는 다음을 고려해보실 수 있습니다:

    1. 접촉 알레르기 확인: 피부 염증이 자주 나타나는 부위에 접촉한 물질을 확인하여 알레르기 유발물을 피하도록 노력하세요.

    2. 적절한 보습: 피부 건조를 예방하기 위해 적절한 보습을 유지하세요.

    3. 피부 자극 방지: 의류와 세제 등에 자극이 되지 않는 제품을 선택하여 사용하세요.

    4. 건강한 습관: 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하여 피부의 면역력을 강화하세요.

    5. 전문가 상담: 피부과 전문의나 알레르기학과 혹은 피부과 전문의와 상담하여 원인을 분석하고 적절한 치료 및 관리 방법을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 소인이 있는 상황으로 보이는데, 피부에 염증반응이 반복적으로 여러 부위에 나타난다면 피부과 전문의를 만나보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 곳을 찾아가보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.