전기·전자학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.06

양자역학에대해 궁금한점이 있습니다

양자역학은 정확히 어떤걸 연구하는 학문인가요? 영화에서 처럼 시간이동이나 3차원 4차원 등 공간에 관한 연구인가요? 그렇다면 시간이동도 가능할날이 올까요?

  • 양자역학은 간단히 설명할 수 있는 학문은 아닙니다.

    일반 물리학부 3학년 내내 양자역학의 기본을 수강합니다.

    고전역학에서는 물체의 속도와 질량, 힘을 알 수 있으면 어떤 시간에 이 물체가 어디에 있는지 정확히 알 수 있습니다.

    하지만 양자의 세계에서는 오직 확률로만 물체가 어디에 있는지 분석할 수 있습니다.

    이것을 연구하고 계산하는 것이 양자역학입니다.

    영화 얘기에 양자역학이 응용될 수는 있지만 영화는 그냥 영화일뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    아주 작은 영역에서의 물질에 대한 역학을 탐구하는 학문입니다.

    3차원이나 4차원에 대한 연구는 아인슈타인이 시간과 공간을 하나의 개념인 시공간으로 통합하는데 성공했습니다.

    아인슈타인의 상대성이론은 거시적인, 즉 우리가 흔히 느끼는 움직임과 에너지에 관한 내용입니다.

    양자역학은 저 작은 영역인 양자 단위(원자 단위의 작은 세계)를 기반으로 기술한 학문으로

    영화의 내용처럼 시간이동이나 공간이동에 초점을 둔 학문이 아닙니다.

    양자영역에서의 전자의 이동, 에너지, 물질의 변화 등에 초점을 둔 학문입니다.