기발한파리23
기발한파리2323.07.04

스타크래프트 유닛 중에서 가디언을 가필패라고 부르는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

스타크래프트를 좋아하는 사람입니다. 스타크래프트 저그 유닛 중 가디언이라는 유닛을 가필패라고 부르는데 가디언이 나오면 진다는 의미로 통하는 것 같습니다. 근데 가디언이 가필패가 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    프로게이머가 갈고 닦은 필살 전략의 일환으로 여러 차례 사용되긴 했지만 번번이 카운터에 박살나고 역관광당하면서 패자의 신화를 이어나간 가디언입니다

    가디언이 워낙 비싼 유닛이라 한 번 밀려버리면 손해가 막심하며 가디언 진화 이전의 유닛이자 주력 게릴라 유닛이던 뮤탈까지 날려버렸으니 반전의 기회도 못 잡고 돌이킬 수 없는 상황이 되면서 승부의 추가 기울게 됩니다

    가필패라는 이 별명은 느리고 체력도 낮은 역관광 코스의 대명사가 되었습니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    가디언 뽑으면 진다는겁니다. 별로 가치가 없긴해요 만드는시간 비용 대비 유닛이 가성비가 영 별로입니다.