음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.29

쇼팽과 리스트가 친한 사이가 된 계기는 무엇인가요?

쇼팽과 리스트는 동시대를 산 천재 피아니스트들인데요.

리스트는 수려한 외모와 함께 천재적인 실력으로 이미 명성을 얻었는데, 쇼팽은 당시 무명의 시절을 보냈다고 하던데요.

둘이 어떻게 만나서 친해지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어느날 파리에서 우연히 리스트가 쇼팽의 피아노 연주를 듣게 되었고, 연주가 끝나자 리스트는 쇼팽에게 악수를 청하며

    정말 아름다운 연주였다고 말합니다.

    이것이 계기가 되어 두 사람은 음악적 동반자이자 가까운 친구가 되었습니다.