기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.13

계란 삶을 때 미리 밖에 상온에 놔두고 알려진 팁으로 삶는데 껍질이 잘 벗겨질때도 있고 아닐때도 있는데 이건 왜그런가요?

계란 삶을 때 미리 밖에 상온에 놔두고 소금도 넣고 식초도 넣고 삶는데 대부분 잘 까질때가 많습니다만 한번씩은 꼭 껍질이 잘 안까질 때가 있습니다 이건 계란이 신선하지 않아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    계란을 삶을 때 미리 밖으로 상온에 놔두면 껍질과 게란의 온도 차이가 줄어들어 껍질이 잘 벗겨지게 되지만, 계란의 신선도, 계란의 크기, 계란을 삶은 온도, 계란을 삶는 시간 등으로 벗겨지지 어려워질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    계란을 삶을 때 소금과 식초를 넣고 삶아서 일정시간이 지나면 식혀서 먹는데, 뜨거운 상태에서 그대로 식히면 내부에서 부피가커져 있는 상태로 껍질과 그대로 붙어있는경우가 많습니다. 식힐때 찬물에 담가야 빠르게 껍질과 내부가 분리가 되어 껍질벗기기에 수월해집니다.