순한참매12
순한참매1223.03.05

소비기한은 어떻게만들어졌나요?

유통기한 빼고 소비기한은 먹을 수 있는기간인데 이거는 어떻게 측정되어있는건가요? 궁금합니다. 소비기한만 믿으면 되나요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    식약처에서 제품별 특성에 맞는 항온항습의 조건에서 보관하면서 관능, 이화학적, 미생물학적 및 물리적 지표 등에 대한 실험 등을 거쳐 설정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은천인조224입니다.

    소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로 판단되는, 소비자가 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한을 말합니다. 국회가 2021년 7월 기존의 식품 유통기한 표시제를 소비기한 표시제로 2023년 1월 1일부터 변경하는 내용의 '식품 등의 표시·광고에 관한 법률' 개정안을 통과되었습니다