기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

5살 아기 언어능력에 대해서.

제가 5살 사촌동생이 있는데요
여러 사정으로 프랑스인 외갓집에 1년동안 맡겼습니다
아무래도 거기가 프랑스이기도 하고 가족들 전부 불어만 썼는데요 그래도 유일하게 외할머니께서 한국어를 아주 조금 아셨습니다 예를 들어 밥 먹어.. 잠자.. 이런거요
그래서 한국어 불어 동시에 듣고 1년동안 지냈는데
불어를 이제 할 수 있는정도가 됬더라고요 기본적인
회화가 가능한 정도 앞으로 영상통화로도 쭉 잘 대화하면 늘어날 것 같긴한데..
우선 궁금한건 이정도면 언어능력이 조금 좋은편일까요?
아님 원래 어린 애들은 그렇게 빨리 배우나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.13

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 백지와 같은 상태이기 때문에

    아무래도 언어 습득 능력이 빠른 경우가 많습니다.

    그리고 아이가 보다 두뇌발달이 빠르기 때문에 1년만에

    불어를 익힌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 도화지 같다고 하죠. 5살이면 모국어가 완성되지 않은 시기였기에 좀더 수월하게 불어도 받아들일 수 있지 않았을까 생각됩니다. 아이들은 언어 뿐만아니라 운동이나 춤 등도 습득이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 언어를 빨리 습득하기도 하는데, 주변 환경에 따라 다른 것 같아요

    부모가 외국어를 자주 노출시키고, 자주 알려주면 금방 습득 하는거 같습니다.

    조카가 불어 회화가 가능할 정도면 빨리 습득이 된 것 같아요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다

    언어발달은 아이들마다 차이가 있으나 이론서에 근거하면 어린아이의 언어습득과 언어활용이 더 빠릅니다

    2~3세가 지나면 언어발달의 결정적시기로 더 빠른 언어습득능력을 보입니다. 이런시기는 6세까지 이어집니다.

    의뢰하신 아이는 현재 언어를 받아들이는 속도가 이 시기에 있어서 빨리 배우는 것입니다