약 복용약·영양제
당당한칠면조252
당당한칠면조25221.05.01

진통제의 먹으면 왜 머리가 안아픈가요?

평소에 생각안하고 약을 복용하다가 갑자기 생각나서 질문하게 됐습니다. 왜 진통제를 먹으면 머리나 허리 아팠던곳이 조금 완화되거나 괜찮아질까요??? 이유가 무엇인가요? 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 먹으면 우리 몸에서 통각수용체의 반응성을 낮추기 때문에 진통제를 먹을 경우 통증을 덜 느끼게 되는 겁니다.

    아세트아미노펜 계열과 엔세이드 계열로 나뉩니다.

    장기복용하시는건 좋지않구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증을 유발하는 물질인 PG의 생성을 억제하기 때문입니다.

    하지만 PG는 위점막 보호 물질을 생성하는 역할 또한 하기 때문에

    진통제를 복용하면 부작용으로 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식후에 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 드시고 머리가 안 아픈 이유는 간단히

    통증을 유발시키는 우리 몸의 물질이 있는 데

    그 물질의 생성과 작용을 막기 때문입니다

    약마다 기전은 다를 수 있으나 기본적인 틀은 이렇습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 인체내의 다양한 프로스타글란딘(Prostagladin)을 억제하여 진통, 해열, 소염 작용을 나타냅니다. 이런 진통제는 신경을 마비시키지 않고 동통유발물질인 프로스타글란딘이란 물질의 생합성을 억제하여 해열, 진통, 소염작용하기 때문에 통증이 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 종류에 따라 다르지만 NSAIDs류를 보시면

    프로스타글란딘(Prostaglandin)이라는 물질을 생성하는

    COX(Cycloxygenase)-1,2라는 효소를 억제하게 됩니다

    프로스타글란딘은 통증을 유발하는 물질이기 때문에

    이 성분이 억제되면 아무래도 통증이 줄어드는 효과를 보시게 되는 거죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 염증 물질을 억제하기 때문입니다.

    -두통이 생기는 원인은 여러가지가 있습니다. 진통제의 경우 두통을 일으키는 염증물질(프로스타글란딘)을 억제하기 때문에 진통효과를 가집니다. 진통제는 두통뿐만 아니라 생리통, 관절통과 같은 다른 통증에도 효과가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘(PG)의 생성을 억제하기 때문입니다.

    소염진통제나 해열진통제 모두 COX-II 라는 효소를 억제하여 PG가 생성되는 것을 방해합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 약국에서 처방전 없이 사먹는 아세트 아미노펜이나, 엔세이드계 진통제의 진통원리는 다음과 같습니다.

    우리몸에는 COX(cyclooxygenase)라는 효소가 있는 이 효소가 프로스타글란딘과 같은 염증매개 물질들을 만들게 됩니다. 몸에서 염증 반응이 일어나면서 통각을 자극하고 아프게 됩니다.

    아세트아미노펜이나 엔세이드계 진통제는 이 COX라는 효소를 억제하여 염증반응이 일어나지 않게 하여 안아프게 만들어줍니다.

    아세트아미노펜은 주로 중추에서 COX를 억제하기 때문에 말초에서 소염효과는 갖지 않습니다.