치과건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.08

스케일링을 하면 이빨 사이가 벌어지는데.

치과에서 주기적으로 스케일링을 하는데 하고나면

이빨 사이에 틈이 자꾸 넓어지는데 보기가 좋지 않은데

계속 스케일링을 해야하는지 아님 다른 방법으로

치석을 제거할수 있는지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 틈이 넓어진거 같아 보이거나 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대 치아 사이가 벌어지지 않으며 치아에 어떠한 위해도 가하지 않습니다. 말씀하신 증상으로 보았을 때는 이미 기존에 치석이 많아 잇몸에 염증이 있거나 구강 상태가 안 좋았을 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 스케일링으로 치석 등이 제거되어도 잇몸이 차오르지 않아 공간이 계속 생긴다고 볼 수 있으나 이는 이미 공간이 생긴 부위에 단순히 치석이 있었을 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    스케일링하고 나면 잇몸이 벌어진것같은 느낌이 들 수 있는데 이는 치석이 있던 곳이 없어져서 그런것일 가능성이 높습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 껴있는상태에서 치석을 제거하면 치아사이 빈공간이 보일 수 있으나, 이것이 문제가 되진 않습니다.

    치석을 제거하면서 생기는 자연스러운 현상입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 조금씩 내려가게 되고, 따라서 잇몸도 내려가게 됩니다. 그렇다고 스케일링을 받지많으면 치주염으로 인해 더 안좋은 결과를 초래하게될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    집에서 치석을 제거하기는 쉽지 않습니다.

    치석제거 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링때문에 치아 사이가 벌어지는게 아니라, 치아 사이에 있던 치석이 없어지면서 공간이 생기게 되는겁니다. 치석은 치과에서 제거하시는게 가장 좋습니다.