기타 고민상담고민상담
호기로운강아지145
호기로운강아지14524.02.10

재수를 1년 쉬고 하면 어떤거부터 시작하는게 좋을까요

재수를 하려고 하는데 어떤 학원에서 어떤거부터 시작해야 할지 감이 잘 안잡힙니다. 국어는 아예 노베이스고 영어 수학은 2등급정도 베이스 탐구는 노베수준입니다 어떤거부터 어떻게 해나가는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    영어 수학 2등급이면 베이스는 탄탄한 편이시네요. 특히 2024 수능은 영어가 어려웠는데도 2등급을 유지하셨다면요. 먼저 목표 등급을 정하시고요. 1등급이면 되는지, 100점 가까이 받으셔야 하는지 (메디컬 지원자라면.) 아니면 수능 최저만 맞추면 되어서 과목과 등급이 정해져 있는지를 잘 확인해 보셔야 해요.

    국어는 문학은 연계교재 정리 꼭 하셔서 시간 단축하셔야 하고 학원은 큰 도움이 안될 수 있을 듯 한데 성향을 고려하셔서 인강이나 학원으로 알아보시면 좋을 듯 해요. 스스로 사고해서 독서를 푸실 수 있어야 하고, 언매 선택이면 꼼꼼히 개념 공부하셔서 시간 단축할 수 있도록 하셔야 해요.

    수학은 지금도 잘하시니 개념 탄탄히 하시고 문제 많이 풀어보면서 어려운 문제 대비하시면 될 듯 해요. 영어는 단어 암기와 독해 문제 풀이 꾸준히 하시면서 감 잃지 않게 하시면 2등급 이상 유지하실 수 있을 것 같아요.

    탐구 과목도 원하는 학과 고려하여 전략적으로 선택하셔서 6평 전에는 개념 마무리하도록 진도 나가셔야 해요.

    시간이 정말 많으면서도 부족한 게 재수입니다. 후회 없는 일년 보내셔서 목표하는 대학 합격하시기를 기원합니다.