귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.09

크리스마스를 왜 x-mas 라고 쓰는걸가요?

벌써 한해를 마무리하는 12월달이네여

그리고 곧있으면 애들이 좋아하는 크리스마스입니다.

크리스마스를 왜 x-mas라고 하는걸가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말하는데요.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것이에요.

    크리스토스는 그리스도를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난밀잠자리271입니다.

    크리스마스를 줄여 'X-mas'라고도 표기하는데, 여기서 X는 영어 알파벳 '엑스'가 아닙니다. 그리스도를 그리스어로 '크리스토스'라고 하는데요. 여기서 첫 글자만 따온거죠. 영어가 아니기 때문에 '엑스 마스'라고 읽지 않고, 크리스마스라고 읽으시면 됩니다.