음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.21

블랙박스는 어떻게 고안된 제품인가요?

녹화기록장치 블랙박스를 안달아 놓는 차가 없을 정도로 거의 자동차 필수품이 잖아요. 이 블랙박스가 만들어진 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자동차 블랙박스의 개념은 1960년대 후반에 비행기의 블랙박스에서 유래되었다고 합니다. 차량에서의 활용은 1990년대 초반에 시작되었으며, 우리 나라도 2000년도 초번 부터 시작해 현재는 모든 주행 중인 차량에 거의 기본 장착되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    블랙박스는 항공기 사고 조사 및 안전성 향상에 중요한 역할을 하는 필수적인 장치였습니다. 과거 사고 조사의 어려움을 극복하고 안전한 항공 운송을 위해 개발된 것이 블랙박스였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 블랙박스는 항공기에서 사용되는 기술을 자동차에 적용하여 만들어졌습니다. 최초의 블랙박스는 비행기 사고 시 원인을 파악하기 위해 만들어졌으며, 이후 자동차에도 적용되어 사고 시 원인을 파악하는 데 도움을 주고 있습니다.