검붉은돼지193
검붉은돼지19321.05.03

참외는 잘 먹어야 본전이라는 말이 맞나요?

요즘 참외가 제철이라 달고 맛있어서 해마다 박스채로 사다가 선물도하고 먹기도하는데 주위에서 참외는 잘먹어야 본전이라고 하더라고요.

듣기는 많이 들었지만 왜 그런지 이해가 잘 안되네요.

맛도 달고 식감도 아삭하니 좋은데 왜 그런말이 있을까요?

  • 옛날말에 '참외는 잘 먹어야 본전'이라는 말이 있습니다. 물이 차 있거나 알코올 냄새가 나는 물찬 참외를 아깝다고 먹은 경우를 두고 하는 말입니다. 참외를 먹고 가끔 배탈 난 경험이 있을 것입니다. 그래서 참외먹을 때 씨와 씨가 붙어 있는 태좌를 도려내고 과육만 먹는 사람도 있다고 합니다.

  • ‘참외는 잘 먹어야 본전’이라는 말이 있습니다.

    물이 차 있거나 알코올 냄새가 나는 물찬 참외를 아깝다고 먹은 경우를 두고 하는 말입니다.

    참외 속에 수분이 찬 상태의 상한 참외, 일명 ‘물찬 참외’가 배탈의 원인입니다. 참외는 수확시기를 놓치면 껍질이 두꺼워져 수분이 밖으로 배출되지 못하고 씨부분부터 물이 차올라 상하게 된답니다. 이런 참외를 먹을 경우 배탈이나 복통· 설사를 일으킬 수 있습니다.

    Tip 물찬 참외를 구분하는 방법은?
    참외를 물통에 띄워 봤을 때 물에 뜨면 정상 참외, 물에 가라앉으면 물찬(상한) 참외랍니다.