Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

북한은 러시아랑 더 가깝나요? 중국이랑 더 가깝나요?

안녕하세요? 북한은 공산국가와 친하다고 알고 있는데 중국과 러시아중 어느쪽이 더 가깝고 친하다고 봐야 할까요? 역사적으로는 소련이 통치를 했기 때문에 러시아쪽인거 같은데 또 중국과는 여러모로 많은 외교 활동이 있어서 더 가깝기도 한것 같고 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지금은 친중쪽이지만 친러쪽에게 기회가 있는 상태로 보입니다.

    김일성 시대와 소련-러시아가 G2 일 때에는 친러파가 더 득세했고

    김정일 시대에 중국이 G2로 등극하자 친중파가 득세를 하였으나

    김정은 시대에 친중파에서 시작하였으나 2019년 하노이 회담결렬등 친중파의 헛발질 이후 친중파 세력이 흔들거리며 친러파에게도 오랫만에 기회가 찾아온 시점이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 우람한치와와128입니다.

    지리상으로 봤을때는 중국 러시아 두나라 다 국경을 마주하고 있고 성향도 비슷하기에 어디랑 더친한지는 모르겠네요