이비인후과의료상담
정중한봉고54
정중한봉고5421.08.13

치아는 왜 일생에 두번만 날까요?

치아가 썩으면 항상 파내던가 덥던가하는데.

상어처럼 여러번 나지 않는건 왜 일까요?

어린아이들 치아 자라는거보니 이빨밑에 쏭쏭 있는게 귀엽던데

이런것처럼 씨앗 심듯이 심어서 자라게 할순 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 만들어지기 위해서는 잇몸뼈안에 치배라고 하는 조직이 있어야 하는데 사람은 유전적으로 유치치배와 영구치배를 가질수 있게 되어있어요.

    진화상에 치아를 유치와 영구치가 발생되도록 태어나기 전부터 유전적으로 결정된것이기 때문에 한번 나온 치아를 관리를 하지 못해서 상실된다면 다른 보철 치료로 치료하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 동물에 경우 여러분이 빨리 낫는 경우도 있습니다 하지만 사람처럼 60 생활하시는 동물은 이빨이 두 번 만났는데 남습니다 숙소 씨앗을 심어서 새로운 치아가 나듯이 임플란트는 하실 수 있습니다 그게 바로 임플란트입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 진화를 그런 방향으로 한것이죠..

    유전자 자체를 바꾼다면 그렇게 변할수는 있어도

    현실적으로는 불가능한 방법입니다.

    치아관리에 신경써주시고 조기 검진을 자주 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    유치랑 영구치 밖에 없어서요..

    어떤 동물들은 평생 이가 나는게 되긴하지만..

    잘 관리하시고 사용하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 치아싹이 있어야 치아가 자라고 맹출이 될 수 있습니다.

    하지만 사람은, 평생에 걸쳐서 1-5번까지의 치아는 치아싹이 2개만 생기게 됩니다.

    따라서, 유치가 빠진뒤에 나오는 영구치가 마지막이고, 그 이후에는 생성되는 치아싹이 없기때문에, 영구치가 빠지면 치아가 나오지 않게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확한 메커니즘이 알려지지 않았습니다. 즉 줄기세포 영역이며 의학 중에서 줄기세포는 아직까지 연구가 많이 진행되지 않았습니다. 따라서 추후에 더 많은 연구가 이루어져야 할 것으로 보이며 아마 시간이 지나고 과학 및 의학이 더 발달 되면 그때는 알 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상어나 악어 등 평생에 걸쳐 치아가 빠지고 새 치아가 나는 경우도 있습니다.

    하지만 사람은 유치와 영구치에 걸쳐 1-2회의 치아만 발생합니다.

    이는 유전이나 진화 과정과 관련이 있는 것으로 생각되지만 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다.

    또한 치아 발생 세포는 외부에 노출되면 즉시 사라지기 때문에, 현재로서는 인공적으로 치아를 새로 만드는 것은 불가능하나 지속적으로 연구되고 있습니다.