역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.17

인도에 사는 민족은 모두 몇 개인가요?

인도는 세계에서 가장 많은 사람이 사는 나라이기에 인도에 사는 민족의 개수도 굉장히 많으리라고 생각이 드는데요. 인도에 사는 민족은 모두 몇 개인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도의 민족은 대략 32개 정도 된다고 합니다.

    분류는 다음과 같습니다.

    Caucasoids, Australoids, Mongoloids 등으로 분류됨된다고 합니다.
    - Caucasoids : 인도 아리안 언어를 쓰는 아리안족 계통의 종족으로 북인도를 중심으로 인도의 주류를 형성하고 있습니다.
    - Australoid : 현재 남인도 인구의 주류를 이루는 드라비다족 인종으로서 드라비다계 언어를 사용합니다.
    - Mongoloid : 현재 아쌈, 치타공 및 미얀마 국경지대(의 동북 7주를 중심으로)에 거주하며, 티벳계 몽골로이드는 시킴과 부탄에 주로 거주합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에는 크게 다섯 가지 주요 인종 유형이 있는데 오스트랄로이드, 몽고로이드, 유로포이드, 코카서스계, 흑인계등이 모두 인도 사람들 사이에서 대표성 있는 미족 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 고대 아리아인들의 후손이 인도 인구의 78.05%%를 차지하고 있으며 인도 선주민이라 할 수 있는 드라비다인들이 19.64%를 차지하고 있습니다. 언어는 다양하고 많으나 민족 구성은 중국(56개 민족)에 비해 다양하지 않습니다. 다만 최근 인도에서 크게 문제가 되고 있는 반이민자법에 무슬림(인도 전체 인구의 14%정도)을 인정하지 않아 종교적인 이유로 반정부 시위가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다양한 기관에서 인도의 민족 수를 다르게 집계합니다.

    Joshua Project: 4,635개 민족

    Ethnologue: 464개 민족

    국가지식백과사전: 200여 개 민족

    따라서 인도에 사는 민족 수는 수백 개에서 수천 개까지 다양한 범위로 추정됩니다.