토목공학학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

눈이 각자 다른 크기로 내리는 이유가 있나요?

안녕하세요. 오늘 눈이 정말 많이 왔었는데, 내리는 눈을 보던 중 눈송이의 크기들이 각자 다 다르더라구요. 눈송이의 크기들이 각자 다른 이유가 있나요?

  • 대한민국 서해안과 울릉군, 독도 같은 경우 물론 저기압 또는 전선에 의해 눈이 오기도 하겠지만 대기온도와 해수 온도 경도가 발생하여 생기는 해기차가 대부분 대한민국 서해안에서 내리는 눈의 원인이다. 수도권 같은 경우 가끔 해기차로 인해 눈이 오기도 하지만 대부분 전선성 또는 대기불안정, 저기압에 의해 눈이 오는게 더 일반적 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈의 결정의 모양이나 크기가 각자 모두 다르게 생성되기때문입니다

    눈은 보통 구름속에서 빙정이 형성되어 물방울이 빙정에 달라붙어 얼면서 만들어지게된느데

    이 작용이 불규칙적이기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈이 떨어지는 속도의 차이에 따라 얼음 알갱이끼리 부딪히고, 이러한 과정 속에 다른 눈에 달라붙어 부착하기도 하며 눈의 크기가 커지게 되는데요. 그래서 내리는 눈송이들은 서로 크기가 다른 것입니다.