미술학문
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.03.25

지속 가능한 패션의 중요성과 현재 동향은 무엇인가요?

최근 패션 업계에서 지속 가능한 패션의 중요성이 강조되고 있습니다. 이러한 추세가 현재 패션 시장에 어떤 영향을 미치고 있는지, 그리고 소비자들이 의식적인 구매를 할 때 고려해야 할 요소는 무엇인지에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 지속 가능한 패션은 환경에 미치는 영향을 최소화하며 사회적 책임을 고려하여 옷을 제작, 소비하는 방식을 의미합니다. 현대 패션 산업은 놀라운 속도로 성장했으나 그 이면에는 환경을 해치는 문제점이 존재합니다. 이에 대한 대안으로 지속 가능한 패션이 떠올랐으며 이는 소재의 선택부터 제조 과정, 소비까지 모든 단계에서의 변화를 요구합니다. 소비자들은 환경에 미치는 영향을 최소화하는 방식으로 제작된 의류를 선호하며 이는 브랜드들이 더 친환경적인 소재 선택과 생산 과정을 도모하게 만들었으며 재활용 소재로 만든 의류나, 물 사용을 최소화하는 염색 기술 등이 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미래 세대의 니즈와 현제 세대의 필요를 동시에 충족시킬 수 있는 지속 가능성을 메인으로 등장한 용어로 패션 산업의 모둔 과정에서 지속성을 고려 하면 좋을듯합니다.