기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 중단 후 질내사정

나이
성별
여성

경구피임약을 한달 반쯤 복용하고(24알 복용 - 4일 휴약 - 두번째 팩 12알까지 복용)부작용을 이유로 복용 중단하였습니다.

피임약을 안 먹은지 3일 째인데 오늘 관계 중 콘돔이 질내에 빠져서 피임에 실패했어요... 마지막 생리는 지난달 휴약기 중에 시작해서 7/10~7/15까지 했어요.

원래 피임약 복용을 중단하면 2~3일 사이에 생리가 시작된다는데 콘돔 빼면서 보니 살짝 핏덩이?도 나오고 붉은빛이 돌더라고요 만약 내일 바로 생리가 시작되면 임신이 아닌 건가요? 이런 경우 임신 가능성이 있는지, 사후피임약을 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.07.26

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피임약을 24시간 이상 중단하게 되면 완벽한 피임법이 될 수 없기에 사후피임약을 먹는 것이 안전합니다.

    사후피임약은 관계를 가지신지 최대 120시간 지나지 않았을 경우에 복용이 가능하며, 가까운 산부인과 내원하여 전문의 상담후 처방 받으시는 것을 권유드립니다. 또한 사후피임약은 고용량의 호르몬제이기 때문에 사람마다 복용 후 부작용이 있으실 수 있으시고 부작용으로 부정출혈, 복통, 두통, 메쓰거움등이 있으실 수 있을 수 있음을 인지하셔야 합니다.

    빠른시간내 복용하신 사후피임약의 피임효과로 임신가능성은 낮아질 수 있지만, ​사후피임약이 임신을 100% 막아주는 것이 아니기 때문에 ​정확한 확인은 관계 최소 2주 후 임신테스트기로 임신여부를 확인해보시는 것이 좋습니다.