내과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.07.22

[급해요 부탁드립니다 선생님들] 코로나 자연면역 기간과 재감염 가능성 높나요?

나이
성별
남성

올해 5월초 (5/10)

올해 6월중 (6/15)

올해 7월초 (7/8)

올해 7월중 (7/20~현재)

총 4번 자가키트가 계속 두줄이나 신속항원은 음성

이렇게 공식 확진 받은적은 없는데요..

약간의 경증 증상 (두통, 피로)가 있어 배제할수 없다고 생각합니다.

(직업적 특성상 바이러스 노출 빈도는 높을 수 있음)

제가 궁금한건 아무리 오미크론 변이라 할지라도..

5월초 ba2 98%

6월중 ba2 70%, ba5 25%

7월초 ba2 57%, ba5 35%, ba4 5%

7월현재 >ba5 50%

이 기간에 ba2 스텔스 오미크론과 ba5밖에 없는데

총 4번의 연속 감염 및 확진이 가능한건가요??

같은 변이종은 짧은 시간 재감염이 안된다고 알아서

ba2/ ba2.3/ ba2.12.1은 1번 감염

ba5도 1번 감염 가능하다고 생각하거든요.

이렇게 단기간내 4번 재감염 혹은 총 2번 이상의 감염이 가능한건가요?

키트가 벌써 두달째 두줄 유지된다는건 상식적으로 바이러스 사체로 생각이 안되서요..

고민이 많습니다.

의사님들의 고견 좀 부탁드립니다.

확정된 정보가 아니라도 의견이라도 좀 부탁드려요.

어디서 얘기 나누기도 힘든 정보라서요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 하위변이에 재감염이 되는 경우는 매우 드뭅니다. 국내에서 재감염율은 3%정도 밖에는 안될 정도랍니다. 그래서 자가진단 키트 2줄 나온 것은 위양성일 가능성이 높다고 생각됩니다. 실제로 감염은 없었을 가능성이 더 높다는 것이지요. 신속 항원 검사도 정확한 것은 아니라서 다음에는 PCR검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태로는 4번의 재감염의 가능성은 매우 낮아보입니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.