지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.25

성운을 구성하는 성간물질에 대해 알려주세요~

우주의 거대한 구름인 성운을 구성하는 물질을 성간물질이라고 하던데요. 어떤 물질로 구성되어 있고, 이 물질들이 어떻게 다시 별로 재탄생하는지 과정에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    성운을 구성하는 성간물질은 주로 수소(약 70%)와 헬륨(약 28%)으로 이루어져 있으며, 나머지는 미량의 먼지, 얼음, 중원소 등으로 구성됩니다. 별의 일생이 끝나면서 방출된 가스와 먼지가 성간 공간에 쌓여 성운을 형성합니다.

    성운 내부에서 충격파나 자기장의 영향으로 밀도가 높아진 영역은 중력에 의해 붕괴되면서 새로운 별을 형성합니다. 이 과정에서 먼지와 얼음은 행성, 위성, 소행성 등을 형성하는 원료가 됩니다.

    따라서 성운은 별의 탄생과 죽음을 끊임없이 반복하는 우주의 중요한 순환 과정의 일부라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    성운은 별들이 형성되고 진화하는 과정에서 발생하는 가스와 먼지로 이루어진 대기체입니다. 성운은 주로 수소와 헬륨으로 구성되어 있으며, 먼지는 주로 탄소, 산소, 규소 등의 원소로 이루어져 있습니다.