반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.12.01

보일러 본체쪽에서 물이 똑똑 떨어지는데 왜 그런가요?

안녕하세요 요 며칠전부터 보일러 본체 밑에서 한방울씩 물이 똑똑 떨어지는데 이유가 궁금해서요 올해로 연식은 10년지난거 같은데 난방 온수는 잘돌아가는데 정상인가요?

  • 안녕하세요. 옹골진황여새58입니다.

    보일러 본체 밑에서 물이 뚝뚝 떨어지는 이유는 다음과 같은 것들이 있을 수 있습니다.

    보일러 본체의 부속품 고장

    보일러 본체에는 여러 가지 부속품이 있는데, 이 중 고무패킹, 삼방변밸브, 순환모터 등이 고장나면 물이 새어 나올 수 있습니다. 고무패킹은 보일러의 내부와 외부를 연결하는 역할을 하는 부품으로, 노후되거나 손상되면 물이 새게 됩니다. 삼방변밸브는 보일러의 온수와 난방수의 흐름을 조절하는 부품으로, 고장나면 물이 새거나 냉수와 온수가 섞일 수 있습니다. 순환모터는 보일러의 물을 순환시키는 부품으로, 고장나면 물이 새거나 순환이 원활하게 이루어지지 않습니다.

    보일러 배관의 누수

    보일러와 연결된 배관이 낡거나 손상되면 물이 새어 나올 수 있습니다. 특히, 배관이 노후되거나 땅속에 매설되어 있는 경우, 겨울철에 물이 얼었다 녹으면서 배관이 손상될 수 있습니다.

    보일러의 압력 조절 문제

    보일러의 압력이 너무 높으면 물이 새어 나올 수 있습니다. 보일러의 압력은 1.5~2.0kg/㎠ 정도가 적당하며, 이보다 높으면 물이 새거나 보일러가 고장날 수 있습니다.

    보일러 본체 밑에서 물이 뚝뚝 떨어지는 경우, 보일러 A/S 기사를 불러 정확한 원인을 진단하고 조치를 취하는 것이 좋습니다.