역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.25

한국은행의 경제성장률 전망치 발표에 대한 역사에 대해서 궁금합니다.

한국은행이 올해 경제성장률 전망치를 석달 만에 다시 낮추어 1.4%를 하는데 이러한 경제성장률 발표는 언제 부터 시작했으며, 시작하게된 배경 및 최초로 경제성장률 전망치를 발표한 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경제성장률 전망치 발표는 한국은행에서 발표를 하는데요. 한국의 경우 약 1970년대 초부터 경제성장률을 발표하고 있습니다.

    경제 규모는 일반적으로 국내총생산(GDP)이라고 하는 경제의 재화와 서비스의 총 생산으로 측정되는데요. 이주요 경제 지표에는 인플레이션, 이자율, 산업 생산, 소비자 신뢰, 근로자 생산성, 소매 판매 및 실업률이 포함됩니다.

    최초로 경제성장률을 발표한 나라는 미국으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 한국은행은 1950년 6월에 창립이 되었고 한국 전쟁으로 1953년까지는 경제 발전에 대한 통계 수치를 낸다는 것은 불가능 했지만 1954년부터 경제 성장율을 발표 했습니다. 1954년 당시 우리 나라의 경제 성장률은 7.2% 에서 시작 했고 게속 해서 플러스 성장을 하다가 1980년 -.17% 과 2020년 -0.9% 성장을 제외하면 계속 해서 플러스 성장을 해왔습니다. 경제 성장률이란 개념 자체가 처음 도입된것은 17세기 초 영국에서 였지만 현대적인 개념의 경제 성장률 조사 개념은 2차 대전후 미국에서 1948년 처음 조사 된것으로 보입니다.