신경과·신경외과의료상담
고결한게244
고결한게24422.02.06

대장내시경과 위내시경 동시에 하면 추가비용 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경과 위내시경을 동시에 하면 추가비용이 발생한다는데 무슨 이유 때문인지 궁금합니다. 수면으로 하면 마취를 한번만하면 되는데 추가비용 발생으로 따로 해야하면 시간도 시간이지만 마취가 건강에 좋은것도 아닌데 왜 그렇게 하는지 궁금하네요. 그런데 종합건강검진을 하면 된다는데 이상해서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤상황인지는 알수없습니다.

    어떤 항목으로 추가요금이 붙을까요

    추가로 요금붙는 항목에 대한 세부내용이 있을까요

    해당 부분은 해당 병원문의하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경과 위내시경을 한 번에 하게 되면 1회의 수면으로 한 번에 검사가 가능한 장점이 있습니다. 추가 비용은 아마 조직 검사나, 용종 제거 이야기가 아닐까 싶습니다. 좀 더 정확한 확인은 검사 기관에 문의하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    수면마취는 한 번만 하면 되지만 내시경은 두 개를 써야하기 때문입니다.

    내시경 두 번 하면 검사하는 시간도 두 배로 들고요.

    대장내시경과 위장내시경은 애초에 다른 내시경을 씁니다. 같은 거로 둘 다 하면 좀 그렇겠죠?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의학적인 지식이라고 보기에는 무리가 있는 것 같습니다. 그러한 부분은 병원마다 조금씩 차이가 있을 것으로 생각되며 어떠한 답변을 드리기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 추가비용 발생합니다.

    대장내시경 비용 + 위내시경 비용이 합쳐집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 검사를 동시에 하면 하나만 검사를 하는것에 비해 추가비용이 든다는 뜻일겁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.