털털한고니138
털털한고니13822.10.31

옥상 바닥이 초록색인 이유는?

비행기를 이용하거나 높은 건물에서 보면

옥상 바닥이 전부 초록색 인데 어떤 특별한

이유가 있을까요 아니면 방수 페인트가 한가지라서 그런걸까요 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    옥상은 다른 공간보다 햇빛/비 등의 야외 노출 빈도가 눈에 띄게 높기 때문에 꼼꼼한 방수 시공이 필요합니다.

    이 때 사용하는 페인트에 '산화크로뮴'이라는 물질이 주원료로 포함되어 있습니다.

    이 산화크로뮴은 진한 초록색 빛을 띠고 있기 때문에 방수제도 자연스레 같은 색을 가지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    옛날에는 우레탄 방수제가 녹색과 회색 두가지 종류가 있었으나 쉽게 구하기 쉬운 녹색을 많이 사용하였습니다