이비인후과건강상담
그리운저빌9
그리운저빌921.01.24

비염약 펙손정을 계속 복용해도 될까요?

코막힘으로 병원을 찾았고 처방받은 약이 펙손정120mg이었습니다. 그 약은 내가 코로 숨쉬기에 도움이 된다는 것을 느꼈고 그래서 처방받은 약을 다 먹은 후에 2달치를 다시 처방받아서 먹었습니다. 매일 먹은 것은 아니고 코막힘이 심할 때만 먹긴 했지만 만약에 매일 한알씩 복용한다고 하면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

약이 몸에 익숙해져서 효과가 떨어진다던가 혹 다른 문제가 생기지는 않는지 알고 싶습니다.

또한 처방받지 않고 일반 약국에서도 구매할 수 있는 성분이 같거나 비슷한 약은 무엇이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 알레르기 비염으로 진단 받으신 것 같습니다. 펙손정은 항히스타민제로 장기 복용하셔도 크게 부작용이 나타나지 않는 약물입니다.

    알레르기 비염의 경우 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 비염이 경우에는 현재로서는 완벽한 치료제가 없기 때문에 말씀하신 펙손정과 같은 항히스타민제로 관리하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 우선 펙손정의 경우 Fexofenadine을 그 성분으로 하는 약으로 약국에서는 Cetirizine, Loratadine등과 같은 항히스타민제를 구매하실 수가 있습니다. 항히스타민제의 경우 특별히 약물내성에 대해 크게 걱정하실 필요는 없는 약으로 약국에서도 본인에게 맞는 항히스타민제를 구매하여 복용해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약은 항히스타민제입니다. 비염에 흔히 사용하는 약이지요. 효과가 있다면 참 다행이네요. 그 약은 장기간 복용해도 크게 문제가 없는 약이니 지금처럼 필요할때마다 드셔도 된답니다. 약국에서는 지르텍이라는 약을 처방전 없이 사서 드실 수는 있습니다.

    서민석 드림