화학학문
배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.11.19

영수증에 열을 가하면 까맣게 되는 이유??

우연히 알게 되었는데 영수증에 열을 가하면 시꺼멓게 변하던데 어떤 성분이 있어서 그러한가요?? 궁금해서 물어봅니다. 가르쳐 주세요 ^^;

  • 탈퇴한 사용자

    영수증은 잉크가 인쇄되는 것이 아니고,

    열에의해 변색되어 글씨가 나타나는 원리 입니다.

    영수증 종이 표면에 비스페놀 A라는 화학물질이 코팅되어 있는데

    비스페놀A는 열을 받으면 색을 나타내는 성질이 있습니다.

    이런이유로 영수증 종이에 열을 가하면 까맣게 변색되게 됩니다.

  • 영수증에 열을 가하면 까맣게 변하는 이유는 영수증의 잉크 때문입니다.

    잉크가 마른 상태였는데 열을 가해 다시 끈적한 상태로 변하게 되고 번지게 됩니다.