화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.06

멈춘 에스컬레이터를 걸어갈 때 어지러움이 느껴지는 이유는 뭔가요?

제가 자주 가는 영화관은 왜인지 모르겠지만 상영층으로 올라가는 에스컬레이터가 멈춰있습니다. 그런데 이 에스컬레이터를 걸어갈 때마다 어지러움?이 느껴지는 것 같은데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 멈춘 에스컬레이터를 내려갈떄 어지러움을 느끼는 이유는 걸음 효과라는 것때문입니다. 사람은 어떤 사물을 인지할때 그 사물의 행동이나 특징을 기억하는데요. 에스컬레이터를 사람이 인식하면 움직여서 빨리 내려간다고 생각을 하는데요. 멈춰있는 에스컬레이터도 그렇게 생각이 들어서 사람은 약간 앞으로 몸이 기울이고 좀더 빨리 걸어서 내려간다고 합니다. 그렇게 되면 움직이고 있다고 생각하고 하는 행동이 실제로 멈춰 있는 에스컬레이터에서 하는 행동으로 뇌의 균형이 무너지면서 어지러움을 느낄수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에스컬레이터는 보통 움직이고 있는데 이때는 자동차를 탄것과 같이 우리가 보는것과 뇌가 감지하는 것이 실제로 같지 않아 일어납니다.

    하지만 질문자께서는 에스컬레이터가 멈춰 있는데 멀미가 나는 것으로 봤을께 질문자님의 뇌는 에스컬레이터를 움직이는 것으로 인식하고 실제로 눈에서는 움직이지 않음으로 멀미를 느끼시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이 것은 뇌 행동과 밀접한 연관이 있습니다.

    에스컬레이터를 한번도 타지 않았던 사람이 멈춘 에스컬레이터를 타게 된다면 질문자님이 말씀하신 어지러움을 전혀 느낄 수 없습니다.

    이유는 에스컬레이터가 본래 움직이는데 멈춰있는 것을 모르기 때문입니다.

    에스컬레이터가 실제로는 움직여서 빨리 이동해야 하는데 실제로는 멈춰있음에 따라 인간이 기대한 속도와 속도 차가 발생함에 따라 멀미가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 뇌는 보행 중에 시각적 정보를 이용하여 목표물과 자신이 어떻게 움직이고 있는지 인식합니다. 그러나, 멈춰진 에스컬레이터를 걷게 되면 시각적 정보와 전정기관의 정보가 일치하지 않아 뇌가 혼란스러워지기 때문에 어지러움을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멀미가 생기는 것입니다

    우리가 몸으로 움직인것과 실제 움직인것을 눈으로 보는것과 차이로 뇌가 혼란을 일으켜 어지러운 멀미현상이 발생하는 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사실 저도 유사한 경험이 있어 확인해 봤는데

    에스컬레이터가 살작 휘어져 있기도 하지만 무엇보다 기분상으로 어지러움이 가장 크다고 합니다. 시각적인 요소여서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멈춘 에스컬레이터를 걸어갈 때 어지러움을 느끼는 것을 ‘고장난 에스컬레이터 현상’ 또는 '걸음 효과’라고 하며, 말씀대로 실제 멈춘 에스컬레이터를 내려갈 때 어지러움증과 함께 균형감각 상실이 나타난다고 합니다.

    이유는 우리가 인지하는 것과 무의식적인 움직임의 차이 때문입니다.

    우리 뇌는 에스컬레이터라면 움직이는 계단을 상각하고 항상 움직인다는 인식하에 움직이는 계단을 오르는 행동을 하게 됩니다.

    즉, 뇌는 에스컬레이터가 멈춰있다는 것을 인지하면서 자연스럽게 몸을 앞으로 기울이고, 평소 에스컬레이터를 타는 듯한 행동을 하는 것이죠. 이 때문에 뇌의 인지와 행동의 차이가 발생하며 일시적으로 균형감각이 상실되고 어지러움을 느끼는 것입니다.