주식·가상화폐경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.14

증권사 연금저축펀드 계좌를 두개로 운영하는건 어떨까요?

증권사 연금저축펀드계좌르 현재 1개로 운영하고 있는데 금액이 커지면서 다른증권사에 분산해서 적립하고 싶은데 비효율적일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌의 경우에는 1개가 아닌 2개 이상을 만들 경우, 연금 개시 시점을 달리 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    상황에 따라 그렇게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    증권사 연금저축펀드 계좌는 1금융권당 1계좌만 개설이 가능하지만 2군데로 분산하셔서 가입하시는것도 가능합니다. 다만 상품이 다른 경우에 분산하시는 것이 좋지만 그렇지 않은 경우에 분산하시는 것은 큰 의미가 없으며, 오히려 관리하시기에 불편함만 커질 뿐입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!