얄쌍한이구아나87
얄쌍한이구아나8721.02.25

캔들 계속 켜놓으면 공기가 안좋아지나요?

방에 양키캔들을 켜놓는데 오래 켜두면 몸에 안좋다는데 사실인가요? 환기는 얼마나 자주 하는게 좋을까요? 참고로 연초는 아니고 캔들워머로 켜놓습니다!

아시는 분들은 답변 부탁드립니다~!

  • 결론부터 말씀드리면 오래 켜 놓으시면 안좋은건 사실입니다.

    양초의 주성분인 파라핀은 불순물이 제법 많이 섞여 있는 저질의 연료라고 볼 수 있습니다.

    밀폐된 좁은 공간에서 오랜 시간 사용하는 것은 건강상 좋은 점이 없다고 보면 됩니다.

    양초 제조 과정에 불순물이 섞일 수 밖에 없습니다

    왜냐하면, 파라핀은 석유, 석탄, 또는 폐윤활유 등을 정제하는 과정의 부산물로 만들어지는 경우가 많은 데

    파라핀을 정제해서 만들기는 하지만, 모든 불순물을 완전히 제거하는 것은 사실상 불가능합니다.

    따라서, 파라핀에는 많은 양은 아니지만, 공기를 오염시키는 불순물이 섞여 있다고 보는 게 합리적입니다.

    다만, 환기가 잘 되는 넓은 공간에서 사용할 경우 걱정하지 않아도 될 수준이라고 보는 게 합리적이지만,

    좁고 밀폐된 공간(방안) 에서는 불순물이 건강에 나쁜 영향을 미칠 수도 있으니, 1~2시간 정도에 한번씩

    환기를 시키시는 것이 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 공감 꾹! 눌러주세요

  • 소이 캔들은 미세먼지를 흡착시켜 기관지를 보호시켜준다거나 유해물질을 해독시켜준다. (X)
    양키 캔들을 비롯한 파라핀 캔들이나 소이캔들 모두 실내 공기를 개선하는 것에 아무런 도움을 주지 못한다. 오히려 연소 후에 미세먼지와 유기화합물을 발생시킬 뿐이다. 기분 전환을 위해 가끔 향초를 피우는 것은 괜찮을지 몰라도, 실내외 공기가 탁할 때에는 아무래도 캔들 이용은 자제하는 편이 좋다. 하지만 숯 활성탄은 실제로 미세먼지를 흡착하는 기능이 있고, 실제 공기 청정기 필터에도 쓰인다. 당장 공기 청정기를 구입할 수 있는 여건이 아니라면 숯을 집 안 곳곳에 두는 것도 대안이 될 수 있겠다.

    출처 : 미세먼지에 대한 진실 혹은 거짓 - ize