이비인후과의료상담
보스제리
보스제리23.12.04

임파선염이 전염 될 수있나요?

나이
성별
남성

임파선염이 전염 된다는 건가요 아닌건가요?

임파선염을 일으키게 된 원인에 따라 전염성 여부가 결정된다는 말 일까요?

독감이나 다른 바이러스 검사는 하지 않았어요

한 3주 동안 기침 콧물 가래는 심하지 않지만 계속 있는 상태고 항생제도 계속 복용 중이에요

갑자기 어제 부터 임파선염이 발생 했고

2일간 39.9까지 고열이 나고 해열제 먹으면 바로 떨어지는 상태입니다

병원에서는 편도가 엄청 부어서 그로인해 발생한 임파선염이라고 하는데 바이러스 검사를 하지 않았으니

이 전반적인 증상 또한 감염 여부를 논 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임파선염 자체가 직접 전염되는 것은 아닙니다. 임파선염은 임파선의 염증을 말하며, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 감염성 임파선염의 경우, 그 원인이 되는 감염(예: 세균, 바이러스, 기타 병원체)은 전염성이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 감염된 편도로 인해 임파선이 부어오른 경우, 편도를 감염시킨 바이러스나 세균이 전염될 수 있습니다.

    질문자분의 경우, 독감이나 다른 바이러스에 대한 검사를 하지 않았기 때문에 현재의 감염 상태가 전염성이 있는지 확실하게 말하기는 어렵습니다. 그러나 장기간 기침, 콧물, 가래가 지속되고 고열이 나타난다면, 이는 바이러스 감염의 가능성을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임파선염은 검사 없이 임상증상으로 치료를 하는 경우가 많습니다.

    또한 대부분의 염증성 임파선염은 원발부위가 좋아지면 가라앉는 경우가 대부분이고 그 자체가 전염력을 가지지는 않습니다. 그러나 임파선이 부은 상태가 2주이상 지속되면 바이러스나 세균 등의 원인이 되는 것들이 있는지 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    아이의 쾌유를 기원드립니다.