지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.20

지열발전소의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 지열발전소 때문에 촉발지진이 생길때도 있지만 자연친화적인 방법의 발전소로 지열발전소도 꽤 괜찮은 발전소 같습니다. 지구의 지열을 이용하는건 알겠는데 지열발전소의 정확한 원리가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    우리나라 포항시 북구 홍해읍에는 우리나라 최초의 심부지열발전방식의 지열발전소가 있습니다

    지하 45km지점에 물을 주입하여 인공적으로 대규모의 저수조를 만들고 그곳에서 150도170도정도의 뜨거운물을 뽑아내야 터빈을 돌리는 방식입니다 땅속같이 들어가면 들어갈수록 지각이 뜨거워진다는것을 이용한 발전형식입니다

    참고 namu.wiki.포항지열발전소.

  • 지열발전소는 지하수나 지열 광물에 저장된 열을 이용하여 전기를 생산하는 발전소입니다. 먼저 지하로 내려간 탄광 같은 곳에서는 지열광물이 포함된 암석을 깊이에 따라 들어낸 후, 지열이 발생하면 이를 수집하여 열 교환기를 통해 열을 추출합니다. 추출된 열은 열 에너지를 이용하여 전기를 생산하기 위한 증기 터빈을 가동시켜 전기를 생산합니다. 이러한 방식으로 지열발전소는 지구 내부에서 생성되는 열을 활용하여 깨끗한 전기를 생산하고 환경에 미치는 영향이 적습니다. 단, 지열발전소가 설치되는 지역에서 지열광물의 수량, 깊이 및 열 교환기 설치 등의 여건이 적합해야 한다는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지열에너지 원리는 지구 내부의 열(지열에너지)을 이용하여 전력을 생산하는 방법이에요. 그리고 지열에너지는 지각과 멘틀에 있는 우라늄과 같은 방사성 원소가 붕괴하며 내는 열이 대부분이에요. 고온의 지하수나 수증기를 온수, 난방에 이용하여 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어요.